当前位置: 首页 > >

山东省滕州市鲍沟中学2019-2020学年九年级物理第一学期第十四章《内能的利用》单元测试卷(附答案

发布时间:

山东省滕州市鲍沟中学 2019-2020 学年度 九年级物理第一学期第十四章《内能的利用》单元测试卷(附答案)
时间:90 分钟 满分:100 分 班级________________姓名__________________成绩________________
一、单项选择题(本大题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分) 1.下列各图所列举的事例中,属于热传递改变物体内能的是( )

A.

从滑梯滑下,臀部发热 B.

冬天搓手,手会变暖

C.

给试管加热,水温升高

D.

迅速压下活塞,筒内气温升高

2.如图所示是内燃机工作循环中的一个冲程,它是( )

A.压缩冲程,将化学能转化成内能 C.做功冲程,将内能转化成机械能 3.关于下面四幅图的说法正确的是( )

B.压缩冲程,将机械能转化成内能 D.做功冲程,将机械能转化成内能

A.甲图:活塞压缩空气,硝化棉燃烧,此过程与热机的压缩冲程原理相同 B.乙图:瓶内空气推开瓶塞,内能减少,瓶口出现的白雾是汽化现象 C.丙图:抽出玻璃板,下瓶中出现红棕色二氧化氮气体,表明气体间可以发生扩散现象

D.丁图:悬挂重物不能把两块铅块分开,说明分子间存在引力,没有斥力 4.下列说法正确的是( ) A.燃料燃烧越充分,它的热值就越大 B.内燃机用水做冷却液,是因为水的比热容较大 C.敲击大小不同的编钟,发出声音的音色不同 D.在闹市区安装噪声监测装置,可以减弱噪声 5.汽车发动机一是汽油机,汽油的热值为 4.6×107J/kg,阅读了某汽车发动机的说明书后, 将内燃机的能量流向制成如图,下列回答不正确的是( )

A.该内燃机的效率为 30% B.1kg 的汽油完全燃烧能够释放 4.6×107J 的能量 C.为确保发动机正常工作,需用水对其冷却 D.发动机压缩冲程把燃料燃烧产生的内能转用化为机械能
6.如图所示是某老师的自*叹,他在矿泉水瓶的侧壁上钻一个孔,把电火花发生器紧紧塞 进孔中,实验时从瓶口喷入酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,点燃瓶内酒精后, 纸筒即刻飞出,关于此实验,分析不正确的是( )
A. 酒精不完全燃烧时热值不变 B. 能闻到酒精的气味说明分子在永不停息的做无规则运动 C. 燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程 D. 纸筒飞出后瓶内气体的内能减小,温度降低 7.下图是单缸四冲程内燃机的四个冲程的示意图,下列四组关于这种内燃机一个工作循环中 四个冲程的顺序排列,正确的是( )

A. 甲、乙、丙、丁 C. 甲、丙、乙、丁

B. 丁、丙、乙、甲 D. 丁、甲、丙、乙

8.做同样多的功,甲柴油机用 3 h,消耗了 2 kg 柴油;乙柴油机用 2 h,消耗了 3 kg 柴油,下列说 法中正确的是( )
A. 甲功率大,效率高 B. 甲功率大,效率低 C. 乙功率大,效率高 D. 乙功率大,效率 低
9.在“比较质量相等的不同燃料充分燃烧时放出的热量”的活动中,小明发现分别使 5 g 的酒 精和 5 g 的碎纸片充分燃烧后,被它们加热的各 100 g、25 ℃的水的温度分别上升到 80 ℃和 45 ℃。这说明 ( ) A. 酒精的热值比碎纸片的热值大 B. 酒精含有的热量比碎纸片大得多 C. 酒精的内能比碎纸片的内能大得多 D. 燃烧酒精总比燃烧碎纸片放出的热量多

10.不同的物理现象往往反映出相同的物理规律,图所示的现象中在能量转化方面的共同点

是( )

A. 物体的机械能转化为其他形式的能量

B. 物体的动能全部转化为重力势能

C. 其他形式的能量转化为物体的机械能

D. 物体的重力势能转化为其他形式的能量

11.如图所示,2013 年 2 月 15 日,一颗数十吨的陨石被地球俘获,在加速落下

的过程中,陨石与大气剧烈摩擦、迅速升温、猛烈燃烧,犹如一颗火球扑向俄

罗斯。陨石下落过程中,其能量转化过程是( )

A. 重力势能→内能→动能

B. 动能→重力势能→内能

C. 重力势能→动能→内能

D. 内能→重力势能→动能

12.小军帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法错误的是( )

A.鸡汤香气四溢是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动

B.鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变

C.煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似

D.限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠

13.某品牌无人驾驶汽车在一段*直公路上匀速行驶 6.9km,用时 5min45s,消耗燃油 1.5kg,

已知汽车的牵引力是 2000N,燃油的热值为 4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可

知,下列结果正确的是( )

①汽车行驶速度是 20km/h

②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是 6.9×107J

③汽车牵引力做功的功率是 30kW ④汽车发动机的效率是 20%

A.只有①和② B.只有②和③ C.只有①和④ D.只有②和④

二、填空题(每空 1 分,共 22 分) 14.小明家有辆排量 1.6L 的汽车,行驶 100km 油耗约为 5kg,汽油的热值为 4.6×107J/kg,

若这些汽油完全燃烧,可放出

J 热量,燃油汽车产生的

对环境会造成污染。

15.汽油机是工农业生产中常用的热机,某型号汽油机的结构如图,若该

汽油机的效率是 20%,飞轮转速是 1 200 r/min,汽油的热值为 4.6×107 J/kg,

则在汽油机内完全燃烧 2 kg 汽油放出的热量通过该汽油机转化的能对外

做有用功为

J; 该 汽 油 机 每 秒 钟 内 完 成

个冲程,做功

次.

16.在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,烧杯中加入 200g 的水,测得初始温度为
45℃.如图所示,用酒精灯加热一段时间后温度计的示数为 ℃,则水吸收的热量为 J, 这些热量相当于完全燃烧 g 酒精放出的热量。(水的比热容 c 水=4.2×103J/(kg?℃), 酒精热值 q=3.0×107J/kg)

17.撑竿跳高时,人在助跑时的动能可以转化为跳起上升过程中人的

能和撑竿



能,撑竿的

能又可以转化为人体的动能和重力势能,以利于越过横竿;

越过横竿后,人体的重力势能转化为人体的

能。

18.太阳是一个巨大的能源,直接利用太阳能不会污染环境.围绕地球运转的通信卫星,其

两翼安装的太阳电池板,能把

能直接转化成

能,供通信卫星使用,

太阳能还可以直接转化成内能,现有一太阳能热水器,在晴天,每天可将 50kg 水从 20℃加

热到 50℃,若燃烧煤气来加热这些水,则至少需要消耗掉

m3 的煤气.[已知完

全燃烧 1m3 煤气可放出 3.9×107J 的热量,水的比热为 4.2×103J/(kg?℃)].

19.能量既不会

,也不会

,它只会从一种形



为其他形式,或者从一个物体

到另一个物体,而在转化和

转移过程中,

的总量保持不变.这就是能量守恒定律.

20.(1)究全燃烧 1.4g 酒精释放的热量是完全燃烧 0.7g 酒精释放热量的 倍。0.7g 酒

精完全燃烧释放的热量是 2.1×104J.这些热量全部被 100g 的液体 A 吸收,液体的温度升高

了 50℃;完全燃烧 1.4g 酒精释放的热量全部被 200g 的液体 A 吸收,液体的温度升高了△t



℃(不考虑散热)。

(2)现用如图所示装置加热 200g 的液体 A,燃烧了 1.4g 酒精,液体升高的温度小于△t,

有哪些原因会导致这个结果?



三、简答题:(本大题共 1 小题,共 6 分) 21. 如图所示,试管中盛有适量的水,管口用软木塞塞住,用酒精灯给试管加热,水沸腾后,软 木塞会被冲出。分析下面两个问题:

(1)软木塞为什么会被冲出? (2)在软木塞被冲出的过程中发生了怎样的能量转化?

四、实验探究题(本大题共 2 小题,共 15 分) 22.(5 分) 如图所示,A、B、C 三个实验装置 完全相同,燃料的质量都为 10g,烧杯内液体

的质量都相同.

(1)比较不同燃料的热值应选择

两个装置,比较不同物质的比热容应选择

两个装置(选填装置序号 A、B、C).

(2)在“比较不同燃料的热值”的实验中,通过观察温度计的

比较燃料燃烧

放出热量的多少.已知酒精的热值为 3.0×107J/kg,10g 酒精完全燃烧放出的热量是

J.

(3)水的比热容是 4.2×103J/(kg?℃),它的含义是



23.(10 分)某同学学*了燃料的热值后,自己设计了一个实验来探究煤油和菜籽油的热值大

小关系。他实验时组装了如图所示的两套完全相同的装置,并每隔 1 分钟记录了杯中水的温

度(见下表)。

加热的时

0

1

2

3

4

5

6

间/min

甲杯水温 25

27

29

32

34

36

38

/℃

乙杯水温

25

26

27

28

29

30

31

/℃

(1)在安装、调整实验器材时,科学合理的顺序是(甲图中):先调整固定

整固定

的位置。(均填“A”或“B”)

的位置,再调

(2)除了图中所示的器材外,本实验还需要的测量工具有





(3)为保证实验结论的可靠,实验时应控制两套装置中相同的量有加热时间和水







(4)通过表中记录的数据,你认为煤油和菜籽油两种燃料中,热值较大的是



(5)该同学实验前用天*测出了烧杯中水的质量及两油灯中燃料的质量,并记录了数据,利用

公式 Q 吸=cm(t-t0),计算出了水吸收的热量,他认为通过这些数据能准确地计算出煤油和菜

籽油的热值。你认为他的计算结果可靠吗?

,为什么?



五、计算题(本大题共 2 小题,共 20 分)

24.(10 分)有一定气压下,某种晶体熔化成同温度液体时所吸收的热量与其质量之比叫该晶

体的熔化热,用字母λ表示。在标准大气压下,用一个热效率为 40%的酒精炉为热源,将

50g 初温为 0℃的冰全部熔化为 0℃的水,共燃烧了 14g 酒精,酒精的热值为 3×107J/kg。

求:

(1)冰熔化过程中吸收的热量;

(2)在标准大气压下,冰的熔化热λ冰。

25. (10 分)某中学为学生供应开水,用锅炉将 200kg 的水从 25℃加热到 100℃,燃烧了 6kg 的无烟煤.水的比热容是 4.2×103J/(kg?℃),无烟煤的热值是 3.4×107J/kg.求: (1)锅炉内的水吸收的热量是多少? (2)无烟煤完全燃烧放出的热量是多少?

(3)此锅炉的效率是多少?
参考答案 1、C 2、B 3、A 4、B 5、D 6、C 7、D 8、D 9、A 10、A 11、C 12、B 13、D 14、2.3×108;噪声(或尾气)。 15、1.84×107;40;10 16、95;4.2×104;1.4。 17.重力势 弹性势 弹性势 动 18. 太阳;电;0.16. 19. 凭空消灭;凭空产生;转化;转移;能量. 20、(1)二;50;(2)加热过程中的各种热损失;燃料没有完全燃烧。 21.(1) 用酒精灯给水加热时,水发生汽化。水沸腾后,有大量的水蒸气产生,试管中的水蒸气
对软木塞的压力大于软木塞和试管壁间的摩擦力,软木塞不能保持原来的*衡状态而被冲出
去。(2) 在软木塞被冲出的过程中,试管中的水蒸气膨胀对软木塞做功,把内能转化为机械能,
水蒸气的内能减小,软木塞的机械能增大。
22. (1)BC;AB;
(2)示数变化;3×105;
(3)1kg 水温度升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量为 4.2×103J.
23、(1) B;A
(2) 天*;秒表
(3) 质量;水的初温
(4)煤油
(5) 不可靠;煤油和菜籽油不可能完全燃烧,且有热量损失 24. 解、(1)冰熔化过程中吸收的热量为4.2×l05J; (2)在标准大气压下,冰的熔化热λ 冰为3.36×106J/kg。 25.解:答:(1)锅炉内的水吸收的热量为6.3×107J; (2)无烟煤完全燃烧放出的热量为2.04×l08J; (3)此锅炉的效率是30.9%.




友情链接: