当前位置: 首页 > >

乌鲁却勒镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:

乌鲁却勒镇中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 一个三角形中最小的一个内角是 58 ° ,那么这个三角形是( A. 直角三角形 【答案】 B 【考点】三角形的分类,三角形的内角和 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形 )

座号_____

姓名__________

分数__________

【解析】 【解答】 根据题意“一个三角形中最小的一个内角是 58 °”, 其余两个角度数之和为: 180 ° 58 ° =122 ° , 因为最小的一个内角是 58 ° ,所以另两个内角必定大于 58 ° ,因为 122 ° -58 ° =64 ° 90° ,因此另两个角比小于 90° ,为锐角三角形。 故答案为:B. 【分析】根据三角形内角和等于 180 ° 和锐角三角形的每一个内角都小于 90° ,由此分析即可解答。 2. ( 2 分 ) 在三角形中,如果两个内角的度数之和等于第三个内角,那么这个三角形是( A. 直角三角形 【答案】 A 【考点】三角形的分类,三角形的内角和 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形 )。

【解析】【解答】这个三角形中的最大角是: 直角三角形。所以这个三角形是直角三角形。 故答案为:A。

=



的角是直角,有一个角是直角的三角形是

【分析】三角形的内角和等于 180° ,如果两个内角的度数之和等于第三个内角,那么第三个角就是最大角, 是三角形内角和的一半,然后根据三角形的分类进行解答。

第 1 页,共 18 页

3. ( 2 分 ) 某数学竞赛共有 20 道题,答对一道题得 5 分,不答或答错一道题不仅不给分,还要扣去 3 分,必须答对( )道题才能得 84 分。

A. 2 【答案】C

B. 16

C. 18

D. 17

【解析】【解答】不答或答错:(20× 5-84)÷ (3+5)=2(道);答对: 20-2=18(道) 故答案为:C。 【分析】先假设 20 道题全对,得分比 84 分多出的分数,是把每道错题误加(3+5)分所得,看多出的分数里 有多少个(3+5),就是错题的数量。用题的总数减去错题数,就是对题数。 4. ( 2 分 ) 商末尾有两个 0 的算式是( )。 A. 420÷ 4 【答案】 C 【考点】三位数除以一位数,商的末位为 0 B. 240÷ 5 C. 201÷ 2

【解析】【解答】420÷ 4=105;240÷ 5=48;201÷ 2=100......1;由此可知商末尾有两个 0 的算式是 201÷ 2。 故答案为:C。 【分析】除数为一位数的除法法则:(1)从被除数的最高位除起,先用除数试被除数的第一位,如果除数比 被除数大,再试前两位;(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上写商;(3)余数必须要比除数小。当被除 数比除数小时要商 0。由此即可得出答案。 5. ( 2 分 ) 1 吨 50 克棉花与 1 吨 50 克铁,( A. 铁 【答案】 C B. 棉花 )重。 C. 一样 D. 无法确定

第 2 页,共 18 页

【考点】小数的意义

【解析】【解答】解:1 吨 50 克=1 吨 50 克。 故答案为:C。 【分析】物体的重量跟材料无关,数值与单位都相等,即说明重量相等。 6. ( 2 分 ) 下列年份中闰年的是( A. 2018 【答案】 C 【考点】*年、闰年的判断方法 B. 2019 )。 C. 2020 D. 2021

【解析】【解答】选项 A,2018÷ 4=504……2,2018 年是*年; 选项 B,2019÷4=504……3,2019 年是*年; 选项 C,2020÷ 4=505,2020 年是闰年; 选项 D,2021÷4=505……1,2021 年是*年. 故答案为:C. 【分析】闰年的判断方法:当年份是整百年时,年份能被 400 整除的是闰年,不能被 400 整除的是*年;当年 份不是整百年时,年份能被 4 整除的是闰年,不能被 4 整除的是*年,闰年全年 366 天,*年全年 365 天,据 此解答. 7. ( 2 分 ) 140× (460-390)= ( )

A. 10500 【答案】 C 【考点】整数四则混合运算

B. 7120

C. 9800

D. 8120

第 3 页,共 18 页

【解析】【解答】140× (460-390) =140× 70 =9800 故答案为:C. 【分析】观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的乘法,据此顺序解答. 8. ( 2 分 ) 把 4 个同样大小的正方体搭成如图所示的样子,下面的( )图形是从上面看到的.

A. 【答案】 C

B.

C.

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:三视图如下图示:

故答案为:C.

【分析】此物体从上面看到的图形是 水*排放的两个正方形 .

,从正面看到的图形是

,从侧面看到的图形是

9. ( 2 分 ) 下面算式中,商是三位数的是( A. 369÷ 9 【答案】B B. 780÷ 5

)。 C. 357÷ 7 D. 1000÷ 125

第 4 页,共 18 页

【解析】【解答】解:A、商是两位数;B、商是三位数;C、商是两位数;D、商是一位数。 故答案为:B。 【分析】三位数除以一位数,三位数的最高位数字大于或等于一位数,商就是三位数;三位数的最高位小于一 位数,商就是两位数。四位数除以三位数的商可能是一位数也可能是两位数。 10.( 2 分 ) 98× 101=98× 100+98× 1=9898,这是根据乘法( )进行简便计算的。

A. 分配律 【答案】 A 【考点】乘法分配律

B. 交换律

C. 结合律

【解析】【解答】98× 101=98× 100+98× 1=9898,这是根据乘法分配律进行简便计算的。 故答案为:A 【分析】乘法分配律:两个数与同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来,结果 与不简算时得的结果相同。 11.( 2 分 ) 一年中,有( )个月有 31 天。

A. 5 【答案】 C

B. 6

C. 7

【考点】年、月、日的认识及计算

【解析】【解答】一年中,1、3、5、7、8、10、12 是大月,有 7 个大月,大月是 31 天。 故答案为:C 【分析】一年共 12 个月,1、3、5、7、8、10、12 是大月,4、6、9、11 是小月,大月是 31 天,小月是 30 天。

第 5 页,共 18 页

12.( 2 分 ) 用简便方法计算 29× 54=( ) A. 2989 【答案】 C 【考点】运算定律与简便运算 B. 1025 C. 1566 D. 9875

【解析】【解答】解:29× 54 =(30-1)× 54 =30× 54-1× 54 =1620-54 =1566 故答案为:C 【分析】可以把 29 写成(30-1),然后运用乘法分配律简便计算。

二、填空题
13.( 1 分 ) 150× 60 的积的末尾有________个 0。 【答案】 三 【考点】三位数乘两位数的口算乘法

【解析】【解答】解:150× 60=9000,积的末尾有三个 0。 故答案为:三。 【分析】 根据乘法的计算方法计算出积后再确定乘积末尾 0 的个数。 不能只根据因数末尾 0 的个数来确定乘积 末尾 0 的个数。 14.( 3 分 ) 下面钟表分别对应的是几点,连一连,并填空。

第 6 页,共 18 页

________ 从 8:30 到 11:20 经过________时________分。

【答案】 【考点】钟表与钟面时间的初步认识,24 时计时法时间计算

;2;50

【解析】【解答】 11 时 20 分-8 时 30 分=2 时 50 分.

故答案为:

;2;50.

【分析】根据对钟面的认识可知,钟面被 12 个数字*均分成 12 个大格,分针走过每个大格是 5 分钟,时针在

第 7 页,共 18 页

两个数字之间时,就是几时多,据此连线,要求经过的时间,用结束的时间-开始的时间=经过的时间,据此列 式解答. 15.( 2 分 ) 写一写。 普通计时法 24 时计时法 上午 9:30 ________ 下午 4:00 ________ 【答案】 9:30;16:00 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化

【解析】【解答】普通计时法上午 9:30 用 24 时计时法表示为 9:30;普通计时法下午 4:00 用 24 时计时法表示 为 4:00+12:00=16:00。 故答案为:9:30;16:00。 【分析】普通计时法和 24 时计时法上午时间表示方法上区别是:普通计时法是上午+时间,24 时计时法只写 时间,不写上午;普通计时法和 24 时计时法下午(晚上)时间表示方法上区别是:普通计时法是下午(晚上) +时间,24 时计时法=下午(晚上)时间+12 时,不写下午(晚上)。 16. ( 6 分 ) 小兔子上午在学校的时间是________时________分,上午放学最早________时________分能 到 家 。 下 午 老 师 要 求 提 前 5 分 到 校 , 最 迟 下 午 ________ 时 ________ 分 从 家 出 发 。

早晨起床 6:00 上午预备 7:30

第 8 页,共 18 页

上午放学 11:00 下午预备 14:30 下午放学 17:30 【答案】3;30;11;8;2;17 【考点】日期和时间的推算,24 时计时法时间计算

【解析】【解答】解:小兔子上午在学校的时间是 11 时-7 时 30 分=3 时 30 分,上午放学最早到家的时间是 11 时+8 分=11 时 8 分,14 时 30 分是下午 2 时 30 分,下午提前 5 分到学校,最迟下午 2 时 30 分-5 分-8 分=2 时 17 分从家出发。 【分析】上午在校时间=上午放学时间-上午预备时间,上午到家的时间=上午放学的时间+从学校到家所用的 时间,下午出发的时间=下午预备时间+从家到学校所用的时间+需要提前用的时间。 17.( 1 分 ) 用 16 分米的铁丝围成一个正方形,正方形的面积是________。 【答案】16 *方分米 【考点】正方形的周长,正方形的面积

【解析】【解答】解:边长:16÷ 4=4(分米),面积:4× 4=16(*方分米)。

故答案为:16 *方分米。 【分析】铁丝的长度就是正方形的周长,用周长除以 4 求出边长,用边长乘边长求出面积即可。

三、解答题
18.( 5 分 ) 做一套校服需要用布 3 米。现有 134 米布,最多可以做多少套校服? 【答案】 解:134÷ 3=44(套)……2(米) 答:最多可以做 44 套校服。

第 9 页,共 18 页

【考点】1000 以内的有余数除法

【解析】【分析】用布的总长度除以每套校服用布的长度,求出商和余数,商就是最多可以做校服的套数。 19.( 15 分 ) 根据统计表回答问题。

(1)张华从 7 岁到 10 岁,体重增加了多少千克? (2)陈强的体重哪一年比上一年增加得最多?增加了多少千克? (3)提问并解答 【答案】 (1)解:28.2-21.4=6.8(千克) 答:张华从 7 岁到 10 岁,体重增加了 6.8 千克。

(2)解:7 岁至 8 岁:25.3-23.2=2.1(千克),8 岁至 9 岁:27.2-25.3=1.9(千克),9 岁至 10 岁;29.8-27.2=2.6 (千克)。 答:陈强的体重 10 岁那一年比上一年增加得最多,增加了 2.6 千克。

(3)解:张华的体重哪一年比上一年增加得最多?增加了多少千克? 7 岁至 8 岁:23.8-21.4=2.4(千克),8 岁至 9 岁:25.6-23.8=1.8(千克),9 岁至 10 岁;28.2-25.6=2.6(千克)。 答:张华的体重 10 岁那一年比上一年增加得最多,增加了 2.6 千克。

【考点】一位小数的加法和减法
第 10 页,共 18 页

【解析】【分析】小数加、减法的计算法则:①计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数 位上的数对齐);②再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点位置处点上小数 点。(得数的小数部分末尾有 0,一般要把 0 去掉。) 20.( 5 分 ) 图书馆买来故事书 306 本,买来的故事书是科技书的 3 倍。买来科技书多少本? 【答案】 解:306÷ 3=102(本) 答:买来科技书 102 本。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法

【解析】【分析】科技书的本数=故事书的本数÷ 3,据此代入数据解答即可。 21.( 4 分 ) 下面是某小学的校园示意图。

(1)操场的________方向是图书馆。 (2)行政楼在操场的________方向。 (3)操场的西南方向是________。 (4)操场在实验室的________方向。 【答案】(1)西北 (2)东北 (3)教学楼 (4)西北

第 11 页,共 18 页

【考点】根据东、西、南、北方向确定位置

【解析】【解答】解:(1)操场的西北方向是图书馆; (2)行政楼在操场的东北方向; (3)操场的西南方向是教学楼; (4)操场在实验室的西北方向。 故答案为:西北;东北;教学楼;西北。 【分析】图上的方向是上北下南、左西右东,还要弄清楚东南、东北、西南、西北四个方向,根据图上的方向 确定位置即可。 22.( 5 分 ) 列式计算。 一个数的 3 倍是 57,求这个数。 【答案】解:57÷ 3=19

【解析】【分析】已知一个数的几倍是多少求这个数用除法。 23.( 5 分 ) 同学们进行跳远比赛,笑笑跳了 3.16 米,淘气比笑笑多跳了 0.23 米,奇思比淘气少跳了 0.12 米, 奇思跳了多少米? 【答案】解:3.16+0.23-0.12 =3.39-0.12 =3.27(米) 答:奇思跳了 3.27 米。

【考点】多位小数的加减法

第 12 页,共 18 页

【解析】 【分析】用笑笑跳的长度加上淘气比笑笑多跳的求出淘气跳的长度,用淘气跳的长度减去奇思比淘气 少跳的长度即可求出奇思跳的长度。 24.( 30 分 ) 笔算。 (1)45× 36 (2)530÷ 5 (3)37× 18 (4)14.6+35.4 (5)20-14.8 (6)502÷ 7 【答案】(1)解:1620 (2)解:106 (3)解:666 (4)解:50 (5)解:5.2 (6)解:71……5 【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【解答】(1)45× 36=1620

(2)530÷ 5=106

第 13 页,共 18 页

(3)37× 18=666

(4)14.6+35.4=50

(5)20-14.8=5.2

(6)502÷7=71……5

【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位

第 14 页,共 18 页

上的数去乘,乘得的积的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此列竖式计算;整数除法计算法 则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位;如果不够除,就多看一位,除到被除数的 哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商 1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数;在计 算小数加减法时,先把小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再按照整数加减法的计算法则进行计算,据此 解答. 25.( 15 分 ) 一双皮鞋 88 元,一双袜子 8 元。 (1)一双皮鞋的价钱是一双袜子的几倍? (2)一双袜子比一双皮鞋便宜多少钱? (3)妈妈带 100 元钱买一双皮鞋和两双袜子,够吗? 【答案】(1)88÷ 8=11 答:一双皮鞋的价钱是一双袜子的 11 倍。 (2)88-8=80(元) 答:一双袜子比一双皮鞋便宜 80 元。 (3)88+8× 2 =88+16 =104(元) 100<104 答:不够。 【考点】100 以内数的不退位减法,100 以内数乘法与加减法的混合运算,两位数除以一位数的除法

【解析】【分析】(1)求一个数是另一个数的几倍,用除法计算; (2)用减法计算一双袜子比一双皮鞋便宜的钱数; (3)把一双皮鞋的钱数加上两双袜子的钱数求出总价,然后与 100 元比较即可判断够不够。

第 15 页,共 18 页

26.( 5 分 ) 用竖式计算。 ①406÷ 4= ②612÷ 3= ③812÷ 4= ④518÷ 5= ⑤848÷ 8= ⑥513÷ 5= 【答案】 ①406÷ 4=101......2

; ②612÷ 3=204



第 16 页,共 18 页

③812÷ 4=203

; ④518÷ 5=103......3

; ⑤848÷ 8=106

第 17 页,共 18 页

; ⑥513÷ 5=102......3

。 【考点】三位数除以一位数,商是含有 0 的除法

【解析】【分析】三位数除以一位数:从百位数开始除,如果百位上的数不够除,就用被除数前两位数除,当 除不尽有余数的时候,把余数和被除数下一位上的数合在一起除以除数,以此重复上一个步骤,直至除完,每 次除得的余数必须比除数小。

第 18 页,共 18 页




友情链接: